RUS
EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ может стать сложнее

Экзамен по русскому языку для получения гражданства РФ может стать сложнее

Редакция портала «Русский мир»
09.06.2018

Фото: пресс-служба РУДН


В РУДН состоялась конференция, посвящённая проблемам социокультурной адаптации иностранцев в России. Научное заседание поддержали два российских ведомства — МВД и Минобрнауки. Вопросам комплексной проверки знаний по русскому языку у иностранных студентов и детей мигрантов, проживающих в России, было посвящено сразу несколько докладов и методический семинар, сообщает РИА «Новости».

Ректор РУДН Владимир Филиппов в своей приветственной речи к собравшимся отметил, что научное сообщество как университета, так и дружественных ему организаций не просто констатирует проблемы, связанные с адаптацией иностранцев в России, но и решает конкретные задачи в этом направлении.

Участников конференции поприветствовал замруководителя управления Президента РФ Андрей Иванов. В его ведении находится обеспечение гражданских прав, прописанных в конституции. По словам замглавы, нужно стремиться сокращать «мировоззренческую дистанцию» между мигрантами и принимающей стороной, в противном случае возникнут «анклавы и "параллельные общества"».

Итогом совещания экспертов стала резолюция, в тексте которой содержатся предложения о том, что нужно более тщательно проверять уровень разговорного и письменного русского языка во время экзамена на получение российского гражданства. Резолюцию направили в образовательное российское ведомство.
Метки:
русский язык, мигранты, гражданство РФ

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.