RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Нормандская четвёрка» продолжит обсуждение миссии миротворцев ООН на Украине

«Нормандская четвёрка» продолжит обсуждение миссии миротворцев ООН на Украине

Редакция портала «Русский мир»
12.06.2018

Фото: МИД РФМинистры иностранных дел стран, входящих в «нормандскую четвёрку», обсудили основные вопросы урегулирования ситуации в Донбассе. Представители Москвы, Берлина, Парижа и Киева встретились накануне в немецкой столице, сообщает ТАСС.  

По мнению российского министра Сергея Лаврова, разговор оказался полезным, но в то же время, добавил он, всех существующих проблем решить не удалось. Глава российской дипломатии добавил, что он и его коллеги ещё раз изучили всю ситуацию в целом. В том числе в сфере безопасности, в сфере политических реформ, в сфере экономики и в гуманитарной сфере.

Главы ведомств ещё раз отметили, что реализация минских договорённостей остаётся той канвой, на которой надо прокладывать дорогу к достижению поставленных целей. При этом остались вопросы о том, как Киев относится к минским соглашениям. 

В центре внимания переговоров оказалась тема размещения на территории Донбасса миротворческой миссии ООН. Российская позиция по этому вопросу не изменилась. Почти год назад Москва выдвинула предложение об этом в Совет Безопасности ООН. Оно направлено на обеспечение ооновской охраны наблюдателей, которые работают по линии ОБСЕ. 

Стороны не возражают против миссии, но обладают различными мнениями о том, каковы будут её мандат и зона действия.

Сергей Лавров пояснил, что киевская власть хочет, чтобы миссия ООН действовала по сценарию США, что идёт вразрез с «Минском-2». 

Они хотят превратить миссию в некую военно-политическую комендатуру, которая будет контролировать всю территорию непризнанных республик.

Российский министр отметил, что Берлин и Париж разделяют российскую точку зрению, а Киев устраивает только его собственный подход.

Он пояснил, что никаких предложений о том, как изменить проект российской резолюции, не поступило. Вашингтон на сегодняшний день выступает только с общими заявлениями.

Министры «четвёрки» в очередной раз подчеркнули необходимость установления в Донбассе устойчивого перемирия и обсудили первоочередные шаги в этом направлении.
Метки:
нормандская четвёрка, МИД РФ, Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.