RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акварели знакомят студентов Оксфорда с творчеством Ахматовой

Акварели знакомят студентов Оксфорда с творчеством Ахматовой

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2018

Фото: Россотрудничество


Акварельная серия художницы Джанет Трелоар «Гость из будущего», размещённая в колледже Вольфсона (Оксфорд), посвящена пятичасовой встрече русской поэтессы Анны Ахматовой и английского философа Исаака Берлина. Она произошла в руинах блокадного Ленинграда. Позже они встречались ещё не раз, сообщает сайт Россотрудничества.

На выставке представлены акварельные работы с узнаваемыми образами российских городов. Здесь Красная площадь, набережная Невы, купола храма Василия Блаженного. По словам художницы, встреча англичанина и русской поэтессы, отражённая в архивных заметках, стихах, критических статьях, сподвигла её на написание серии работ. Джанет уверила, что акварельная галерея Берлина и Ахматовой будет пополняться — уже сейчас она узнала новые, ранее художнице не известные факты их общения.

Литературные критики сходятся во мнении, что английский философ Исаак Берлин неоднократно становился прототипом героев ахматовских произведений, некоторые уверяют, что она была влюблена в философа. Встреча представителей двух миров в 1945 году длилась всего пять часов, но Исаак оставил неизгладимое впечатление в трепетной поэтической душе. Позже они общались, но переживания первой встречи невозможно было стереть. Герой Исаака Берлина в образе Гостя из будущего из поэмы «Без героя» стал символом нового человека в обществе конца XX века.
Метки:
русская литература, Анна Ахматова, выставка, Оксфорд

Новости по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»