RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайские молодые русисты обсудили сотрудничество в рамках ШОС

Китайские молодые русисты обсудили сотрудничество в рамках ШОС

Ван Цзя, Юаньюань, Пекин
13.06.2018


7 июня в преддверии саммита Совета глав государств ШОС в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялась молодёжная модель заседания представителей государств-членов ШОС. На мероприятие записались десятки желающих, из них восемь студентов и аспирантов прошли отборочный турнир и получили возможность выступать в качестве дипломатов из государств-членов этой международной организации.
      
Перед началом мероприятия между участниками были распределены роли представителей государств-членов. Сначала председатель познакомила всех с принципами и механизмом заседания, ведь недавно она участвовала в молодёжной модели ШОС в секретариате данной организации. Затем каждый представитель начал выступать как официальный дипломат своей страны и представил общую информацию о стране, рассказал о двустороннем и многостороннем сотрудничестве с другими государствами-членами в рамках ШОС. 
     
После выступления представители приступили к обсуждению таких актуальных проблем, как экономическое сотрудничество в рамках сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шёлкового пути, культурный обмен на фоне поддержания диалога разных культур и цивилизаций, обеспечение безопасности в сфере борьбы с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков и т. д. Представители Индии и Пакистана поделились мнениями о роли ШОС на международной арене и выразили готовность совместно с партнёрами внести вклад в дальнейшее развитие ШОС.

В заключение руководитель Русского центра профессор Дай Гуйцзюй поблагодарила всех за активное участие и подвела итоги. Как она отметила, за прошедшие 17 лет с момента основания ШОС играет всё более важную роль в обеспечении безопасности всех её членов. Кроме того, развивается экономическое сотрудничество, межкультурный диалог и гуманитарный обмен между государствами-членами. Благодаря ведущей роли, которую сыграли и продолжают играть Россия и Китай в развитии данной организации, ШОС будет непременно вносить всё больший вклад в поддержание мира, стабильности и развития в регионе и во всём мире в целом.


А 8 июня студенты и преподаватели ПУИЯ участвовали в церемонии вручения ордена Дружбы президенту России Владимиру Путину в Золотом зале Дома народных собраний Пекина. По приглашению МИДа Китая на торжественной церемонии присутствовали 137 студентов и преподавателей из Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ): большинство из них – преподаватели и студенты из Института русского языка, а остальные – российские студенты, стажёры, которые учатся в Институте китайского языка. 
      
Орденом Дружбы КНР награждаются иностранные граждане, внёсшие особый вклад в модернизацию экономики и строительство общества Китая, в развитие сотрудничества Китая с другими странами в различных областях, а также поддержание мира во всём мире. Президент России стал первым иностранным лидером, удостоенным этой высокой государственной награды Китая. Как отметил Си Цзиньпин в своём выступлении, «президент В. Путин, как лидер большой державы с мировым влиянием, является основателем нынешних китайско-российских отношений и всегда продвигает их развитие на высоком уровне».  

Все присутствующие русисты из ПУИЯ были счастливы, ведь они стали свидетелями данного торжественного момента. И китайские русисты, и российские китаисты убеждены в перспективе дальнейшего углубления российско-китайского стратегического взаимодействия и расширению контактов между нашими народами.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, сотрудничество, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.