RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычным жителям Эстонии грозят заоблачные штрафы

Русскоязычным жителям Эстонии грозят заоблачные штрафы

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

Фото: pixabay.com     Эстонские парламентарии предлагают увеличить штраф за нарушение закона о государственном языке в десять раз. Если сейчас русскоязычные жители, которые не знают эстонский в должной мере, должны заплатить шестьсот сорок евро, то в будущем размер штрафа может подскочить почти до шести с половиной тысяч евро, сообщает ИА Sputnik

Инициатором соответствующего законопроекта выступил один из депутатов, представляющий партию «Отечество», Тармо Круузимяэ. Его имя можно назвать олицетворением русофобии в Эстонии, он прославился громкими антироссийскими заявлениями. По его словам, в некоторых регионах республики возникают проблемы с обслуживанием клиентов на эстонском языке в общественном транспорте, в сфере обслуживания. Он имел в виду Ида-Вирумаа, город Маарду и некоторые районы в восточной части Эстонии. Большинство населения там составляют русские. Депутат считает, что штрафы увеличат эффективность деятельности Языковой инспекции, а также станут мотивацией для изучения языка. 

По словам депутата Рийгикогу от Центристской парии Михаила Стальнухина, этот документ направлен на разделение русских и эстонцев. Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом пообещала сделать всё, чтобы данный законопроект не стал полноценным законом.
Метки:
статус русского языка, российские соотечественники, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.