RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2018

Фото: официальный сайт музея


В Гатчинский музей-заповедник вернулись полтора десятка картин, которые были утеряны во время Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии передачи произведений искусств принимали участие Николай Патрушев, возглавляющий Совет Безопасности РФ, а также министр культуры Владимир Мединский, сообщает портал Министерства культуры РФ.

По словам Патрушева, картины удалось найти в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий. В этой работе участвовали сразу несколько ведомств. Он отметил, что именно Совбез занимается координацией всех усилий по розыску похищенных предметов искусств. По мнению Владимира Мединского, возвращение картин можно назвать «историческим событием».

Гатчина ранее обладала самым большим собранием портретов в мире, но коллекция была утрачена во время войны. До сих пор ведётся работа по её восстановлению. До войны стены дворца украшали более полусотни портретов, а к сегодняшнему дню в музее остался только один. Картины не успели эвакуировать, и во время оккупации были похищены.

Специалисты музея смогли подтвердить принадлежность произведений коллекции Гатчинского дворца по номерам и изображениям. Передача картин стала отличным подарком к вековому юбилею пригородных петербургских музеев, который празднуют в этом году.
Метки:
Великая Отечественная война, картины, музей, Гатчина

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.