RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2018

Фото: официальный сайт музея


В Гатчинский музей-заповедник вернулись полтора десятка картин, которые были утеряны во время Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии передачи произведений искусств принимали участие Николай Патрушев, возглавляющий Совет Безопасности РФ, а также министр культуры Владимир Мединский, сообщает портал Министерства культуры РФ.

По словам Патрушева, картины удалось найти в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий. В этой работе участвовали сразу несколько ведомств. Он отметил, что именно Совбез занимается координацией всех усилий по розыску похищенных предметов искусств. По мнению Владимира Мединского, возвращение картин можно назвать «историческим событием».

Гатчина ранее обладала самым большим собранием портретов в мире, но коллекция была утрачена во время войны. До сих пор ведётся работа по её восстановлению. До войны стены дворца украшали более полусотни портретов, а к сегодняшнему дню в музее остался только один. Картины не успели эвакуировать, и во время оккупации были похищены.

Специалисты музея смогли подтвердить принадлежность произведений коллекции Гатчинского дворца по номерам и изображениям. Передача картин стала отличным подарком к вековому юбилею пригородных петербургских музеев, который празднуют в этом году.
Метки:
Великая Отечественная война, картины, музей, Гатчина

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.