RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Музею в Гатчине вернули картины, украденные из него во время Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2018

Фото: официальный сайт музея


В Гатчинский музей-заповедник вернулись полтора десятка картин, которые были утеряны во время Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии передачи произведений искусств принимали участие Николай Патрушев, возглавляющий Совет Безопасности РФ, а также министр культуры Владимир Мединский, сообщает портал Министерства культуры РФ.

По словам Патрушева, картины удалось найти в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий. В этой работе участвовали сразу несколько ведомств. Он отметил, что именно Совбез занимается координацией всех усилий по розыску похищенных предметов искусств. По мнению Владимира Мединского, возвращение картин можно назвать «историческим событием».

Гатчина ранее обладала самым большим собранием портретов в мире, но коллекция была утрачена во время войны. До сих пор ведётся работа по её восстановлению. До войны стены дворца украшали более полусотни портретов, а к сегодняшнему дню в музее остался только один. Картины не успели эвакуировать, и во время оккупации были похищены.

Специалисты музея смогли подтвердить принадлежность произведений коллекции Гатчинского дворца по номерам и изображениям. Передача картин стала отличным подарком к вековому юбилею пригородных петербургских музеев, который празднуют в этом году.
Метки:
Великая Отечественная война, картины, музей, Гатчина

Новые публикации

Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.
Самой красивой деревней России этим летом признали село Большой Куналей в Бурятии. Третий год премию вручает ассоциация «Самые красивые деревни России». Прежним  победителям звание «самая красивая» принесло приток туристов, статьи в большой прессе и даже побратимские связи с красивыми селами – коллегами из-за рубежа.