RUS
EN
 / Главная / Все новости / Переводы книг Пелевина и Улицкой представили в Китае

Переводы книг Пелевина и Улицкой представили в Китае

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: pixabay.com


Произведения современных российских авторов в переводе на китайский язык представили в столице Китая. Презентация состоялась в педагогическом университете Пекина. Уже в скором времени читатели смогут познакомиться с четырьмя романами, которые, по мнению литературоведов и переводчиков, являются лучшими книгами, вышедшими в России за последние два десятилетия, сообщает ТАСС.

Жители Поднебесной теперь могут прочитать на родном языке «Generation P» Виктора Пелевина, «Казус Кукоцского» Людмилы Улицкой, «Теллурия» Владимира Сорокина и «Мысленный волк» Алексея Варламова.

Глава Китайской ассоциации по исследованию русской литературы, кавалер российского ордена Дружбы Лю Вэньфэй убеждён, что эти книги представляют собой продолжение самых лучших традиций русской литературы.

Он отметил, что поначалу в серию должно было войти пять книг. Лю Вэньфэй выразил сожаление, что технические причины помешали выпустить книгу Виктора Ерофеева «Хороший Сталин». Но и выход этого произведения в свет не поставит финальную точку. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы начать работу по переводу на китайский язык новой книги Гузель Яхиной «Дети мои».

Возможно, что в течение следующего десятилетия будут переводиться и другие произведения современных российских авторов.

Учёный отметил, что эти книги помогут тем, кто занимается изучением русской культуры и хочет научиться говорить по-русски. Эти книги превратятся в своего рода учебники по переводу для тех, кто учит русский язык и поможет всем начинающим русистам.
Метки:
литература, книги, переводы

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.