RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей, посвящённый Великой Отечественной войне, открыли в Кишинёве

Музей, посвящённый Великой Отечественной войне, открыли в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2018

Фото: Национальный координационный комитет «Победа»/Facebook


Музей, посвящённый Великой Отечественной войне, начал работать в молдавской столице. Он открылся при православном храме святого князя Владимира и носит название «Ратная слава». Музей является единственным в республике, который целиком и полностью посвящён участникам войны, их боевым подвигам и трагедиям военного времени, сообщает Национальный координационный комитет «Победа» на своей странице в социальное сети Facebook.

Ранее большинство экспонатов до этого хранилось в редакции газеты «Русское слово». Со временем их количество стало столь многим, что помещений стало не хватать. На сегодняшний день в фондах находится более тысячи артефактов. Среди них — оружие, каски, военная форма, награды, письма, документы и многое другое. Одной из реликвий, которую бережно хранят для потомков, является каменный крест. Его установили румынские военные на могиле русского солдата. На кресте сохранилась надпись «Неизвестный русский герой». Даже враги отдали должное его мужеству. Одинокую могилу нашли несколько лет назад. Останки перезахоронили, а крест передали в музей.

В качестве организаторов музея выступили молдавские поисковые отряды «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» в рамках работы Национального координационного комитета «Победа». Большую помощь оказал настоятель храма св. Владимира. Отец Александр также принимает деятельное участие в поисковом движении. Содействие оказали президент Молдавии Игорь Додон и российские дипломаты.

По словам историка, члена комитета «Победа» Бориса Шаповалова, планируется, что музей станет местом проведения различных мероприятий военно-патриотической направленности.
Метки:
Великая Отечественная война, музей, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.