RUS
EN
 / Главная / Все новости / Миланцы познакомились с русским алфавитом

Миланцы познакомились с русским алфавитом

Оксана Беженарь, Милан
26.06.2018

В воскресенье, 24 июля, в рамках фестиваля «Вблизи никто не нормален» (Da vicino nessuno è normale) в сотрудничестве с Русским центром Миланского государственного университета прошёл первый вечер русской культуры.


Фестиваль «Вблизи никто не нормален» впервые состоялся в 1997 году, и за двадцать с лишним лет он по достоинству был оценён итальянской публикой. Под знаком фестиваля проводятся выступления театральных коллективов, уже состоявшихся авторов и ещё никому не известных артистов. Фестиваль проводится в стенах бывшей психиатрической больницы им. Паоло Пини. И место, и название символичны: история не раз подтверждала постулат, что нормальность относительна. 

По приглашению идейных вдохновителей фестиваля Русский центр с энтузиазмом принял решение о проведении нескольких встреч. Первая встреча была посвящена знакомству с русским алфавитом. Профессор Дарио Маньати вместе со студентами-русистами департамента межкультурной коммуникации Миланского университета познакомил зрителей с русским алфавитом. За 45 минут было проведено три игры, в течение которых участники незаметно для себя запомнили все 33 буквы.


В конце «урока» тем, кому удалось под диктовку написать правильно все слова, были вручены призы: ученические тетради в косую линейку и футболки с логотипом фонда «Русский мир».

В конце вечера писатель и переводчик Паоло Нори прочитал собравшимся отрывок из повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». 
Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Милане

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.