EN
 / Главная / Все новости / Украина — лидер по дискриминации журналистов в Европе

Украина — лидер по дискриминации журналистов в Европе

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

Фото: pixabay.comНа сегодняшний день Украина занимает лидирующую позицию по показателям запугивания и дискриминации в отношении журналистов, считает Рикардо Гутьеррес, возглавляющий Европейскую федерацию журналистов (EFJ). Он сказал об этом во время выступления на конференции ОБСЕ, которая проходит в украинской столице, сообщает РИА «Новости»

По его словам, четырнадцать процентов нарушений, которые зафиксированы по всей Европе, приходятся на Украину. При этом в среднем этот показатель не превышает четырёх процентов.

Украина также попала в десятку стран Европы, где до сих пор убивают журналистов. За последние три года на континенте погибли двадцать три журналиста. Двое из них — на Украине. И власти практически не занимаются расследованием этих преступлений. В деле Павла Шеремета отсутствуют даже подозреваемые. 

Ещё одно «почётное» место заняла Украина и в списке стран, где журналистов арестовывают. Сегодня, отметил Гутьеррес, известно о четырёх журналистах, которые отбывают наказание по приговору суда. Кроме того, Кирилл Вышинский также находится под арестом. 

Киевская власть продолжает пользоваться языком ненависти и методами запугивания по отношению к журналистам.

Рикардо Гутьеррес напомнил участникам заседания о случае с Бабченко. Он подчеркнул, что мировое сообщество так и не дождалось от властей Украины объяснений по этому поводу. Глава федерации убеждён, что, инсценировав убийство журналиста, Киев подорвал доверие к себе. Гутьеррес назвал инцидент «манипуляцией общественным мнением» и проявлением неуважения к погибшим журналистам.
Метки:
свобода СМИ, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.