RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нетронутый некрополь поздних скифов удалось обнаружить в Крыму

Нетронутый некрополь поздних скифов удалось обнаружить в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2018

Фото: Институт археологии РАН


Археологи, работающие на месте строительства трассы «Таврида», которая должна соединить в следующем году Севастополь с Керчью, обнаружили поблизости от столицы российского Черноморского флота могильник, который относится в позднескифскому периоду. Его датировали вторым — четвёртым веком нашей эры, сообщает ТАСС.

Некрополь «Фронтовое-3», названный по наименованию ближайшего населённого пункта, сохранился полностью. Его не повредили ни времена, ни чёрные копатели. По этой причине он вызывает особенный интерес у историков. Теперь они смогут провести исследование с использованием последних достижений науки и техники.

За время раскопок участники экспедиции изучили более сотни могил, им удалось собрать более тысячи трёхсот исторических артефактов. По мнению учёных, они дают возможность подробнее изучить историю полуострова римского периода, а также больше узнать о культуре и традициях поздних скифов.

Письменные источники, сохранившиеся до наших дней, практически не донесли сведений об этой эпохе. Поэтому данные, полученные в ходе раскопок, имеют особенно большое значение.

Археологи откопали как женские, так и мужские захоронения. В них находятся оружие, украшения, посуда, предметы быта — всё, что могло понадобиться умершим в дальней дороге после смерти. В частности, найдены бусы из поделочных камней, стеклянные сосуды для благовоний, три лавровых листа, выкованных из золота, и многие другие вещи.

После исследования их планируют передать в севастопольские музеи.
Метки:
Крым, археология

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.