RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» и Россотрудничество объединяют усилия по продвижению русского языка

Фонд «Русский мир» и Россотрудничество объединяют усилия по продвижению русского языка

Пресс-служба фонда «Русский мир»
03.07.2018


2 июля Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и фонд «Русский мир» подписали соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под соглашением поставили председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета по науке и образованию Государственной думы ФС РФ Вячеслав Никонов и руководитель Россотрудничества, заместитель министра иностранных дел России Элеонора Митрофанова.

Элеонора Митрофанова выразила особую заинтересованность в сотрудничестве с фондом «Русский мир» на территории республик бывшего СССР, входящих ныне в Содружество независимых государств. Она видит это в объединении усилий по укреплению позиций русского языка за рубежами России.


Подписанный документ позволит эффективно координировать усилия двух организаций в сфере популяризации русского языка и литературы, многонациональной культуры народов Российской Федерации, поддержки программ изучения русского языка за рубежом.

Планируется, что сотрудничество будет осуществляться путём обмена информацией о проводимых двумя ведомствами мероприятиях, долговременных и текущих программах и планах деятельности, а также объединения ресурсов и возможностей при реализации проектов.

Взаимодействие двух организаций на постоянной основе ведётся с момента основания агентства в 2008 году, первое соглашение между Россотрудничеством и фондом «Русский мир» было подписано в 2009-м и успешно реализовано. 


Подписание нового документа стало логичным продолжением совместной работы. Соглашение составлено с учётом общности целей и задач, преследуемых сторонами и зафиксированных в уставах двух организаций, стремящихся к укреплению позиций русского языка в мире, продвижению русской культуры и объективного представления о современной России за рубежом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, русский язык, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.