RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2018

Фото: Facebook/Русский союз ЛатвииВ столице Латвии состоится акция-стихомарш «Русская стихия», посвящённая 125-летнему юбилею Владимира Маяковского. Местом «поэтической мобилизации» любителей острого слова станет Верманский парк. Победители будут награждены поездкой в Европарламент. Об этом сообщается на странице «Русского союза Латвии» в социальной сети Facebook. 

Организатором акции стал «Русский союз Латвии». Здесь отметили, что мероприятие также призвано ещё раз напомнить о сложном положении, в котором оказались русские школы Латвии. Лозунгом акции стали строки:

За русские школы звучит наше слово.
ГРОМЧЕ, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ — для Риги и Латвии.

Владимир Маяковский известен читателям как поэт-революционер и создатель нового графического оформления стихотворной строки — лестницей. В 2018 году исполняется 125 лет со дня рождения создателя поэмы «Облако в штанах».

Напомним, что президент Латвии, несмотря на все протесты со стороны русскоязычного населения республики, подписал поправки в закон, согласно которым все русские школы в старших классах переводятся на латышский язык. Те общественные деятели, которые активнее всего выступали в защиту прав русского меньшинства на получение среднего образования на родном языке, были арестованы или находятся под следствием. 

Кроме того, сейм Латвии уже принял закон, запрещающий русский язык и в частных высших учебных заведениях.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.