RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

В Риге в поддержку русских школ проведут стихомарш «Русская стихия»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2018

Фото: Facebook/Русский союз ЛатвииВ столице Латвии состоится акция-стихомарш «Русская стихия», посвящённая 125-летнему юбилею Владимира Маяковского. Местом «поэтической мобилизации» любителей острого слова станет Верманский парк. Победители будут награждены поездкой в Европарламент. Об этом сообщается на странице «Русского союза Латвии» в социальной сети Facebook. 

Организатором акции стал «Русский союз Латвии». Здесь отметили, что мероприятие также призвано ещё раз напомнить о сложном положении, в котором оказались русские школы Латвии. Лозунгом акции стали строки:

За русские школы звучит наше слово.
ГРОМЧЕ, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ — для Риги и Латвии.

Владимир Маяковский известен читателям как поэт-революционер и создатель нового графического оформления стихотворной строки — лестницей. В 2018 году исполняется 125 лет со дня рождения создателя поэмы «Облако в штанах».

Напомним, что президент Латвии, несмотря на все протесты со стороны русскоязычного населения республики, подписал поправки в закон, согласно которым все русские школы в старших классах переводятся на латышский язык. Те общественные деятели, которые активнее всего выступали в защиту прав русского меньшинства на получение среднего образования на родном языке, были арестованы или находятся под следствием. 

Кроме того, сейм Латвии уже принял закон, запрещающий русский язык и в частных высших учебных заведениях.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русский язык, Рига

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.