RUS
EN
 / Главная / Все новости / Летний институт для представителей Православной церкви в Америке прошёл в Москве

Летний институт для представителей Православной церкви в Америке прошёл в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

С 22 по 29 июня 2018 года в Москве по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси прошёл Летний институт для представителей Православной церкви в Америке, сообщили в  пресс-службе ОЦАД.

В работе Института приняли участие священнослужители Православной церкви в Америке – настоятели и клирики храмов, профессора семинарий. Делегацию возглавлял епископ Санта-Розский Даниил, викарий епархии Сан-Франциско и Запада.

Фото: пресс-служба ОЦАД

Программа Института включала в себя знакомство с культурными традициями Русской православной церкви, деятельностью синодальных подразделений и духовных школ, приходской жизнью.  

Слушатели Летнего института молились за Всенощным бдением в храме Святой Великомученицы Екатерины на Всполье, совершили молебен у мощей святителя Тихона, патриарха Всероссийского, в Донском монастыре, а также сослужили митрополиту Волоколамскому Илариону за Божественной литургией в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором Черниговского Патриаршего подворья.  По окончании богослужения делегацию из Северной Америки тепло приветствовал ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД). Для гостей была проведена экскурсия по ОЦАД и Черниговскому подворью.  

Фото: пресс-служба ОЦАД

Гости посетили ряд духовных школ Русской православной церкви – Московскую духовную академию, Сретенскую духовную семинарию, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Для делегации были организованы визиты в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации; Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, где делегацию принял руководитель отдела В.Р. Легойда, и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Гости побывали на экскурсии по Свято-Данилову, Сретенскому, Донскому, Покровскому и Новоспасскому монастырям и Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. Делегация также посетила соборы Кремля, храм Христа Спасителя, храм Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине, храм священномученика Климента, папы римского, и Богоявленский собор в Елохове. Культурная программа также предусматривала посещение мемориального комплекса «Бутовский полигон», Третьяковской галереи, Дома Русского зарубежья и музыкальных концертов.

Фото: пресс-служба ОЦАД

Один из дней работы Института был полностью посвящён посещению Сергиева Посада: гости побывали в Троице-Сергиевой Лавре, Московской духовной академии, мемориальном комплексе имени протоиерея Александра Меня.

Летний институт для представителей Православной церкви в Америке был организован Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых Кирилла и Мефодия при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и благотворительного фонда Kirche in Not.

Метки:
Русская православная церковь, грант

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.