RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: Цветной фотопортрет Льва Толстого в Ясной Поляне, созданный С. Прокудиным-Горским в мае 1908 г.//wikimedia.org


В культурном пространстве российской столицы может появиться ещё один музей. В его экспозицию войдут подлинные рукописи Льва Толстого, сообщает РИА «Новости».

По словам Фёклы Толстой, которая занимает пост заместителя руководителя по развитию музея великого русского писателя, в фондах на хранении находится около двух миллионов уникальных листов, написанных автором «Войны и мира». При этом площадь их хранилища не превышает полусотни квадратных метров. Она отметила, что собрание невозможно сравнить ни с одним музеем в мире — нигде нет настолько масштабной коллекции рукописей.

Фёкла Толстая напомнила, что в этом году классику русской литературы, чьи произведения читают повсюду на планете, исполняется 190 лет. Осталось десять лет до того, как будут отмечать его двухвековой юбилей, и к этой дате нужно не просто создать пространство, в котором рукописи будут храниться, а сделать музей.

Фёкла Толстая добавила, что сотрудники музея уже разработали технологию условно открытого хранения. С её помощью можно будет показывать рукописные листы широкой публике, проводить выставки и другие мероприятия.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.