RUS
EN
 / Главная / Все новости / К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

К 200-летию Льва Толстого в Москве могут открыть музей его рукописей

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2018

Фото: Цветной фотопортрет Льва Толстого в Ясной Поляне, созданный С. Прокудиным-Горским в мае 1908 г.//wikimedia.org


В культурном пространстве российской столицы может появиться ещё один музей. В его экспозицию войдут подлинные рукописи Льва Толстого, сообщает РИА «Новости».

По словам Фёклы Толстой, которая занимает пост заместителя руководителя по развитию музея великого русского писателя, в фондах на хранении находится около двух миллионов уникальных листов, написанных автором «Войны и мира». При этом площадь их хранилища не превышает полусотни квадратных метров. Она отметила, что собрание невозможно сравнить ни с одним музеем в мире — нигде нет настолько масштабной коллекции рукописей.

Фёкла Толстая напомнила, что в этом году классику русской литературы, чьи произведения читают повсюду на планете, исполняется 190 лет. Осталось десять лет до того, как будут отмечать его двухвековой юбилей, и к этой дате нужно не просто создать пространство, в котором рукописи будут храниться, а сделать музей.

Фёкла Толстая добавила, что сотрудники музея уже разработали технологию условно открытого хранения. С её помощью можно будет показывать рукописные листы широкой публике, проводить выставки и другие мероприятия.
Метки:
русская литература, Лев Толстой, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.