RUS
EN
 / Главная / Все новости / День вхождения Крыма в состав Российской империи будут отмечать 19 апреля

День вхождения Крыма в состав Российской империи будут отмечать 19 апреля

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2018

Фото: kubnews.ruЕщё одна дата пополнит календарь памятных и праздничных дат России. Теперь 19 апреля в нашей стране будут отмечать как День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Проект соответствующего закона уже одобрили парламентарии в первом чтении, сообщает «Российская газета»

В качестве инициатора законопроекта выступил член Совета Федерации, представляющий Крым, Сергей Цеков. Его идею одобрили коллеги вместе с главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Они стали соавторами документа. 

Более двухсот лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина Вторая поставила свою подпись под манифестом о присоединении этих территорий к России. Авторы нового закона напомнили, что в те годы Крым был взят нашей страной под защиту по просьбе жителей полуострова. Тогда они страдали от непрекращающихся войн. Это стало легитимной формой вхождения Крыма в состав империи. Екатерина предоставила жителям Крыма такие же права, как и остальным своим подданным. 

По словам Сергея Цекова, русскоязычная община в Крыму праздновала этот деть ежегодно до 2014 года. Сенатор добавил, что референдум, который состоялся четыре года назад, является продолжением истории российского Крыма, началом которой и стал манифест Екатерины Второй.
Метки:
Крым, памятная дата, история

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.