RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Бахчисарае обнаружены солнечные часы крымских ханов

В Бахчисарае обнаружены солнечные часы крымских ханов

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: pixabay.com


Солнечные часы нашли в ходе работ по благоустройству территории Ханского дворца в Бахчисарае, передаёт РИА «Новости». Этот знаменитый памятник архитектуры шестнадцатого — восемнадцатого столетий ранее служил резиденцией правителей Крымского ханства.

По словам Рустема Умерова, который занимает должность главного архитектора историко-культурного заповедника, у стены со стороны кладбища обнаружили цилиндр, сделанный из гранита. Сверху его прикрывал небольшой почвенный слой. Как только его убрали, сразу стало понятно, что это и было основанием солнечных часов. К нему крепилась металлическая стрелка (гномон).

Артефакт измерили и сравнили со снимками, сделанными в конце девятнадцатого века. Упоминание о часах есть и в других документах, которые относятся к середине позапрошлого столетия.

Архитектор выразил сожаление, что на сегодняшний день не представляется возможным назвать точную дату их установки. «Но место их расположения известно точно», — заверил он.

Уже обсуждается вопрос о воссоздании часов на их историческом месте.

Три года назад специалисты приступили к восстановлению исторического облика Бахчисарая. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым. Подобные работы не проводились здесь в таком масштабе на протяжении почти тридцати лет. Они помогут спасти эту крымскую жемчужину для следующих поколений. Для полной реставрации, восстановления внутреннего убранства, росписей потребуется от пяти до десяти лет.

Метки:
Крым, Бахчисарай, археология

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.