RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Журнал «Общее дело» в гостях у Русского центра Бельцкого университета

Журнал «Общее дело» в гостях у Русского центра Бельцкого университета

Татьяна Сузанская, Бельцы
09.07.2018

7 июля  в Русском центре БГУ состоялась встреча преподавателей и выпускников университета с редактором популярного общественного журнала-ежегодника «Общее дело» Александром Ковальским. Вот уже 10 лет этот русский журнал выходит в Республике Молдова, а его электронная версия распространяется и за её пределами. Название журналу дал известный тезис русского философа Н. Ф. Федорова, создателя выдающегося труда с символическим названием «Философия Общего Дела». Благородная цель редакции журнала – достучаться до всех и каждого в общем деле сохранения человечества и планеты Земля, сохранения культуры, духовности и нравственности человека. Девиз журнала: «Планета станет чистой лишь тогда, когда станет чистым дом каждого человека, а точнее –его разум и сердце».


На высоком научно-популярном и вместе с тем доступном читателю уровне журнал «Общее Дело» рассказывает о выдающихся учёных, об истории и  внутренней жизни индоевропейских народов, актуальных проблемах и достижениях в области науки и техники, о потенциале человека и человечества, знакомит с шедеврами русской классической литературы, которые выходили ограниченным тиражом, а также публикует притчи и мифы народов мира и др.

10-й номер журнала, экземпляры которого были подарены Русскому центру, несомненно, вызовет у читающей публики большой интерес: в нём опубликована и прокомментирована биография М. Ломоносова, статья М. Элиаде «Священное время и мифы», работа  Н. Ф. Фёдорова «Горизонтальное положение и вертикальное – смерть и жизнь», рассказ А. Платонова «Песчаная учительница». В рубрике «Наша Родина» представлена замечательная работа Ю .В. Иванова «″Копыто Трояна″ в истории древней Молдавии и Руси» с богатым иллюстративным материалом: фотографиями современного молдавского ландшафта и рисунками, на которых запечатлены отрывки из летописей древних русинов. 


В статье «Жизнь в селе» А. Ковальский отразил свой личный опыт проживания в молдавском селе, в которое он переехал из Кишинева несколько лет назад. Кстати, дружеское чаепитие очень оживили его супруга и сыновья-школьники, присутствующие на встрече. Отметим, что Александр Ковальский выступил не только как редактор журнала, но и выпускник русско-английского отделения БГУ 2001 г. Характерно, что его однокурсник, Александр Чуркин, работающий ныне менеджером отдела логистики в российском издательстве «Рипол-классик», активно поддерживает идеи своего студенческого друга, новый образ его жизни и работу в редколлегии «Общего дела». Презентация журнала удачно совпала и со встречей  выпускников русского филфака  БГУ 1978 года, отмечавших в этот день 40-летие окончания университета. Все присутствующие тепло вспоминали студенческие годы и преподавателей, немногие из которых продолжают трудиться на кафедре славистики БГУ и сегодня.

Поскольку встреча состоялась накануне  матча Россия – Хорватия поговорили также и о том, как велика роль России, хозяйки Чемпионата мира, как важно поддержать российскую команду и пожелать победы русским футболистам, которым удалось совершить выдающийся прорыв, победив сборную Испании.
Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.