RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Нижегородские учёные разрабатывают уникальный нейромобиль

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: citifox.ru


Учёные в Нижнем Новгороде разрабатывают автомобиль с вождением на новых принципах — ему не понадобится руль, пишет газета «Известия». Для управления автомобилем достаточно лишь силы мыслей. Работу ведут учёные Национального исследовательского Нижегородского университета им. Лобачевского (ННГУ).

Авторы проекта называют его «нейромобилем». По их словам, в головной убор водителя монтируются специальные датчики, а компьютер на борту машины считывает их показатели и распознает намерения человека в процессе движения.

Владимир Миронов, возглавляющий лабораторию интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ, пояснил, что нейропилотирование состоит из алгоритмов распознавания образов (с помощью искусственных нейросетей), планирования движения и средства детектирования и классификации биоинформационных сигналов человека.

Учёный подчеркнул, что пока нерешённой остаётся одна проблема: система не в состоянии распознать, насколько сильно требуется совершить определённое действие.

Но уже найден путь её решения: в нейромобиль планируют вмонтировать систему помощи водителю. Она будет проводить анализ обстановки на дороге и составлять прогноз возможных вариантов движения. Их визуализация представляется пользователю, и тот затем сам выбирает один из них.

В создании таких машин в первую очередь нуждаются люди с ограниченными возможностями. Первый нейромобиль может выйти на российские дороги уже через два года.

Метки:
Нижний Новгород, технологии, общество

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.