RUS
EN
 / Главная / Все новости / Подлинные вещи Николая II, сохранённые эмигрантами, можно будет увидеть в Москве

Подлинные вещи Николая II, сохранённые эмигрантами, можно будет увидеть в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2018

Фото: Сергей Левицкий. Фотоателье «Сергей Левицкий и сын»


Выставка, приуроченная к вековому юбилею со дня гибели последнего русского императора и его семьи, начинает работать в Москве, сообщает портал Музеи России. Экспозиция откроется в Государственном историческом музее. Посетители смогут увидеть подлинные и артефакты, имеющие отношение к Дому Романовых. В числе раритетов — письма Николая II и его супруги императрицы Александры, их личные вещи, предметы, принадлежавшие их детям. Также в коллекции много исторических снимков императорской семьи с автографами.

Многие предметы широкая публика увидит впервые. Большую часть из них составляют экспонаты из Музея памяти Николая Второго. Их начали собирать эмигранты первой волны, покинувшие родину после Октябрьской революции и осевшие в Белграде. Музей открыли в середине тридцатых годов, он действовал на базе Русского дома в столице Сербии. Также там работал музей русской конницы и библиотека с русским архивом.

В коллекциях хранились документы многих видных деятелей русской эмиграции. Часть этого уникального собрания была передана Историческому музею после окончания Великой Отечественной войны.

Выставка расположилась в историческом кабинете одного из основателей Исторического музея — историка и москвоведа И. Е. Забелина. Обычно закрытое для посетителей пространство в главном здании музея откроется для посещения впервые.

Метки:
история, Дом Романовых, выставка, Исторический музей, эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня защитника Отечества в Музее Победы на Поклонной горе (Москва) собрались военные археологи, представители общественных организаций, чтобы подвести итоги международной поисковой экспедиции «Нарев – 2018». На этой встрече поисковикам из семи стран были вручены памятные знаки.
На состоявшихся накануне публичных слушаниях в Европарламенте, созванных по инициативе депутата ЕП от Латвии Мирослава Митрофанова, евродепутаты и правозащитники обсуждали факты политических преследований русских активистов, журналистов и участников общественных организаций Латвии, Литвы и Эстонии. Рассказываем подробности.