RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2018

Фото: Look My TripsСобственную трактовку исторических событий, мало совпадающую с историческими реалиями, продолжают представлять на Украине, сообщает РИА «Новости». На этот раз отличился один из местных телевизионных ведущих Виталий Гайдукевич. По его мнению, война Украины с Россией продолжается уже четыреста лет. Он уверен, что начало ей было положено в 1618 году, когда гетман Пётр Сагайдачный отправился в поход на Москву. Журналист назвал этот поход началом «большой освободительной войны». На самом же деле Сагайдачный выступил на Москву в ходе русско-польской войны. Известно также, что впоследствии запорожские казаки не раз выражали раскаяние в своём участии в этих походах, о чём писали в Москву.

Между тем украинский телеведущий заявляет, что сегодняшние действия киевской власти в Донбассе являются не чем иным, как продолжением той же самой войны, которую якобы начал Сагайдачный.

Подобные суждения из уст украинских медиа- и должностных лиц не новость. Недавно с неожиданной интерпретацией истории выступил и президент Украины. Так, Пётр Порошенко считает, что князь Владимир более тысячи лет назад крестил именно Украину, а не Русь. «Церковью-матерью» для страны, по его мнению, является Константинопольский патриархат, а не канонический Московский патриархат.
Метки:
общество, конфликт на Украине, история

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.