RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

На Украине придумали 400-летнюю войну с Россией

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2018

Фото: Look My TripsСобственную трактовку исторических событий, мало совпадающую с историческими реалиями, продолжают представлять на Украине, сообщает РИА «Новости». На этот раз отличился один из местных телевизионных ведущих Виталий Гайдукевич. По его мнению, война Украины с Россией продолжается уже четыреста лет. Он уверен, что начало ей было положено в 1618 году, когда гетман Пётр Сагайдачный отправился в поход на Москву. Журналист назвал этот поход началом «большой освободительной войны». На самом же деле Сагайдачный выступил на Москву в ходе русско-польской войны. Известно также, что впоследствии запорожские казаки не раз выражали раскаяние в своём участии в этих походах, о чём писали в Москву.

Между тем украинский телеведущий заявляет, что сегодняшние действия киевской власти в Донбассе являются не чем иным, как продолжением той же самой войны, которую якобы начал Сагайдачный.

Подобные суждения из уст украинских медиа- и должностных лиц не новость. Недавно с неожиданной интерпретацией истории выступил и президент Украины. Так, Пётр Порошенко считает, что князь Владимир более тысячи лет назад крестил именно Украину, а не Русь. «Церковью-матерью» для страны, по его мнению, является Константинопольский патриархат, а не канонический Московский патриархат.
Метки:
общество, конфликт на Украине, история

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.