RUS
EN
 / Главная / Все новости / В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: robb.report


Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек» начинает работать сегодня, 11 июля, в российской столице. Экспозиция уникальных драгоценностей расположилась в Государственном историческом музее, передаёт РИА «Новости». Она проходит в рамках «перекрёстного» Года России и Катара.

Посетителям представляется редчайшая возможность увидеть произведения ювелирного и прикладного искусства, в том числе знаменитые серьги Bulgari, которые носила Элизабет Тейлор, и брошь, созданную по эскизу Сальвадора Дали. Также в Москву привезли старинные драгоценности, принадлежавшие европейским монархам. В частности, в экспозицию вошла тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской.

Как пояснили в музее, экспозицию специально подготовили для того, чтобы показывать за рубежом. Её уже видели жители шести разных государств.

Выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и даёт представление о торговле драгоценностями в странах Персидского залива.

Напомним, соглашение о проведении «перекрёстного» Года культуры подписано осенью, во время Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский, крупные акции в гуманитарной сфере создадут «необходимую атмосферу понимания и доверия» между странами, поскольку, по его словам, жители России немного знают об этой ближневосточной стране и её культуре. Глава Минкульта не сомневается, что год пойдёт на пользу как Катару, так и РФ.
Метки:
перекрёстный год России и Катара

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.