RUS
EN
 / Главная / Все новости / В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

В «перекрёстный» Год России и Катара привезли коллекцию редких драгоценностей

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: robb.report


Выставка «Жемчуг: сокровища морей и рек» начинает работать сегодня, 11 июля, в российской столице. Экспозиция уникальных драгоценностей расположилась в Государственном историческом музее, передаёт РИА «Новости». Она проходит в рамках «перекрёстного» Года России и Катара.

Посетителям представляется редчайшая возможность увидеть произведения ювелирного и прикладного искусства, в том числе знаменитые серьги Bulgari, которые носила Элизабет Тейлор, и брошь, созданную по эскизу Сальвадора Дали. Также в Москву привезли старинные драгоценности, принадлежавшие европейским монархам. В частности, в экспозицию вошла тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской.

Как пояснили в музее, экспозицию специально подготовили для того, чтобы показывать за рубежом. Её уже видели жители шести разных государств.

Выставка рассказывает о древних способах добычи жемчуга, применявшихся ныряльщиками, и даёт представление о торговле драгоценностями в странах Персидского залива.

Напомним, соглашение о проведении «перекрёстного» Года культуры подписано осенью, во время Санкт-Петербургского международного культурного форума. Как подчеркнул министр культуры России Владимир Мединский, крупные акции в гуманитарной сфере создадут «необходимую атмосферу понимания и доверия» между странами, поскольку, по его словам, жители России немного знают об этой ближневосточной стране и её культуре. Глава Минкульта не сомневается, что год пойдёт на пользу как Катару, так и РФ.
Метки:
перекрёстный год России и Катара

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.