RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дальневосточный филиал принял участие в Совете по межнациональным отношениям

Дальневосточный филиал принял участие в Совете по межнациональным отношениям

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018


9 июля прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при администрации Приморского края. Мероприятие проходило под руководством директора департамента внутренней политики Приморского края Павла Ясевича. Глава дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий был приглашён выступить с докладом о деятельности, направленной на популяризацию русской культуры в Приморском крае среди иностранцев.

В своём выступлении представитель фонда «Русский мир» отметил наличие системного подхода к работе с иностранцами в крае. Важность продвижения русского языка в страны Азиатско-Тихоокеанского региона подчеркивалась ещё в 2015 году на Совете по русскому языку при Правительстве Российской Федерации. В настоящее время ведётся работа с иностранной аудиторией как из Северо-Восточной, так и Юго-Восточной Азии. Представителям этих регионов в Приморском крае силами дальневосточного филиала фонда «Русский мир» предлагается богатая программа. 

Довольно много мероприятий предназначено для иностранных студентов, конечной целью является адаптация и вовлечение их в жизнь региона. Это и ежегодный международный межвузовский фестиваль «Я учусь в России», образовательно-просветительский проект «Очарование Тихоокеанской России», а также спартакиада Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы среди иностранных студентов «Поколение мира» и др. 

Для новоприбывших в Приморье иностранцев также создаются условия для изучения русского языка и культуры даже при коротких сроках пребывания в регионе. Дальневосточный филиал поддерживает проведение летних школ, форумов, саммитов. Так, в 2017 году поддержку от фонда «Русский мир» получил проект организации летней школы «Паруса на Восток», проходившей во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Также помощь ежегодно оказывается международным событиям Восточного экономического форума, таким как Университетский форум Россия – АСЕАН и Российско-японский студенческий форум. 

Дальневосточный филиал также активно привлекает членов дипломатического корпуса в Приморском крае, которые принимают участие в различных проектах, проводимых под эгидой фонда «Русский мир». Ярким примером служит консульская площадка Тотального диктанта, впервые опробованная во Владивостоке в нынешнем году. Тест по русскому языку сдавали представители шести стран – Китая, Республики Корея, Корейской Народно-Демократической Республики, Вьетнама, Франции и Новой Зеландии.

Доклад директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» получил высокую оценку членов Совета, среди которых были представители органов власти и лидеры многочисленных диаспор. По результату заседания Совета готовится протокол, в котором будут даны практические рекомендации по развитию культуры межнационального общения в Приморском крае.
Рубрика:
Тема:
Метки:
дальневосточный филиал, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.