RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

В Крыму водились мамонты — при строительстве трассы нашли их останки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: syl.ru


При строительстве федеральный трассы «Таврида» в Крыму нашли карстовую пещеру, сообщает РИА «Новости». По словам Геннадия Самохина, возглавляющего Российский союз спелеологов, уже сейчас понятно, что она является самой большой в предгорном Крыму.

Учёные уже произвели все необходимые замеры. Её длина превышает километр, но топографические съёмки показывают, что есть и продолжение пещеры.

Спелеологи во время спуска нашли там останки мамонтов или их предшественников — мастодонтов. Их возраст, по предварительным данным, составляет до ста тысяч лет. Там же находится множество расщеплённых трубчатых костей. Возможно, это осталось от деятельности человека.

Пещера образовалась в результате длительных процессов воздействия напорных подземных вод. Длинные подземные галереи соединяют между собой лабиринты переходов.

Сейчас воды там уже нет. Высота галерей варьируется от шести до двенадцати метров, ширина — четыре-пять метров, пол ровный, глинистый. Вход в пещеру представляет собой колодец глубиной четырнадцать метров.

В связи с этим научным открытием строительные работы на этом участке трассы пришлось приостановить. Дорога должна пройти прямо над пещерой, а это может угрожать безопасности движения.

Учёные обсуждают, как сохранить пещеру и обезопасить трассу. А спелеологи, в свою очередь, предлагают изучить пещеру и сделать из неё туристический объект.

Метки:
Крым, мамонты, туризм

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.