RUS
EN
 / Главная / Все новости / Антифашисты Латвии против лозунга «Сделаем Латвию латышской»

Антифашисты Латвии против лозунга «Сделаем Латвию латышской»

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2018

Фото: kpcdn.ne


Уже почти тридцать лет жителям Латвии внушают, что во всех их сложностях и бедах виноваты русские, считает Иосиф Корен, возглавляющий Латвийский антифашистский комитет. По его словам, политики твердят, что всё происходит от того, что больше полувека «несчастная Латвия существовала под гнётом советской оккупации». А когда идею продвигают на протяжении долгого времени, то и население с ней свыклось.

По его мнению, особенно ярко националистические лозунги применяют во время различных предвыборных кампаний, сообщает портал Baltnews. Он отметил, что выражения «Сделаем Латвию латышской» сегодня уже даже никого не удивляют. Такая практика даже закреплена в законодательстве республики. В конституции прямо написано, что государство создано для процветания латышей, а об остальных народах только упоминается вскользь, что они могут тут жить.

Об этом свидетельствует прославление легионеров Ваффен-СС. Бывших эсэсовцев приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны. При этом, подчеркнул Иосиф Корен, во всём мире отношение к фашистам однозначно отрицательное.

Напомним, ежегодно 16 марта в Риге проводятся шествия участников латышского легиона «Ваффен-СС», прославляющие фашистских приспешников. «Ваффен-СС» Рига старается представить как борцов за свободу страны, несмотря на то что эсэсовцы были признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступниками.

Метки:
Латвийский антифашистский комитет, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.