RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мариинский театр: 235 лет и всю жизнь

Мариинский театр: 235 лет и всю жизнь

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2018

Фото: rutraveller.ruДень рождения отмечает сегодня, 12 июля, знаменитый Мариинский театр, сообщает телеканал «Культура». В этом году ему исполняется 235 лет. В этот день вышел Указ об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой». Поначалу он назывался просто Большим театром. В честь жены императора Александра Второго Марии Александровны он начал называться только через пятьдесят лет, когда построили новое здание. Напоминанием об этом служит занавес театра: художник Александр Головин воспроизвёл на нём узор шлейфа платья императрицы. 

Мариинский театр называли одной из самых великолепных европейских сцен девятнадцатого столетия. Таким он остаётся и по сегодняшний день. 

На его сцене как до революции, так и после блистали многие знаменитые оперные солисты. Там пели Шаляпин, Собинов, Козловский. Не менее громкими являются имена великих балерин. Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина не просто выступали в Мариинке. Их воспитала и обучила Академия русского балета им. Вагановой, которая считается одной из самых строгих в мире. Сегодня солисты Мариинского театре как в опере, так и в балете востребованы по всему миру. 

На протяжении тридцати лет художественным руководителем и главным дирижёром театра является Валерий Гергиев. Оперная труппа театра часто гастролирует за рубежом. 

Сегодня Мариинский — это не только Петербург, но ещё и Владивосток и Владикавказ: там действуют филиалы театра. Уже пять лет в театре есть вторая сцена. Её техническая оснащённость позволяет создавать новаторские современные постановки.
Метки:
опера, балет, Валерий Гергиев

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.