RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Цюрихе провели «тургеневское мероприятие»

В Цюрихе провели «тургеневское мероприятие»

Наталья Маслакова-Клауберг, Цюрих
17.07.2018


13 июля в Цюрихе в рамках проекта в области публичной дипломатии «Международный дипломатический семинар» состоялось «тургеневское мероприятие», организованное Дипломатической академией МИД России при поддержке фонда «Русский мир», МИД России, посольства России в Швейцарии, Генерального консульства России во Франкфурте на Майне, почётного консульства России в Лозанне, федерального агентства «Россотрудничество» и международного общественного фонда «Российский Фонд мира». Главной темой семинаров в Германии и Цюрихе стала – «Россия и Европа в творчестве И.С.Тургенева».

Приветствия участникам мероприятия в Цюрихе направили председатель комитета по международным делам Госдумы России Л. Э. Слуцкий и руководитель Россотрудничества Э. В. Митрофанова.

В направленном приветствии председатель комитета по международным делам Госдумы России Л. Э. Слуцкий отметил, что в XIX веке имя Тургенева приобрело большой литературный авторитет. Вместе с французским писателем Виктором Гюго он был сопредседателем Первого международного конгресса писателей в Париже в 1878 году. Своим учителем его считали многие французские писатели, в частности – Гюстав Флобер и Ги де Мопассан. Его творчество стало «культурным мостом», который на протяжении столетий связывал Россию и Европу.

Руководитель федерального агентства «Россотрудничество» Э. В. Митрофанова в своём приветственном слове к участникам встречи отметила, что во многих русских культурных центрах проходят сегодня «тургеневские мероприятия», которые демонстрируют возрастающий интерес зарубежной аудитории к России как стране с «великой культурой и литературой»

На семинаре присутствовали учёные, литературоведы, дипломаты, представители научной и культурной элиты, а также общественных организаций и российские соотечественники из Цюриха, Базеля, Люцерна, Женевы и Цуга.

С приветственным словом к участникам обратился посол России в Швейцарии С. В. Гармонин, который в своём выступлении отметил, что Тургенев считается одним из создателей русского литературного языка. Его творчество оказало прогрессивное влияние и на западных писателей. В своих произведениях он поднимал актуальные социально-нравственные проблемы. В частности, его произведение «Записки охотника» считается одной из тех книг, которые окончательно убедили власти того времени в необходимости отмены крепостного права. Каждый из его шести романов, от «Рудина» до «Нови», становился общественно-политическим событием в идеологических спорах той эпохи. 

Руководитель проекта «Международный дипломатический форум» проф. Н. И. Маслакова-Клауберг сказала, что целью проекта является развитие диалога и повышения уровня доверия между представителями научного и культурного сообществ России и Европы. 
 
Для гостей был показан художественный фильм «Дворянское гнездо» (с субтитрами на немецком языке). В завершение показа Н. И. Маслакова-Клауберг отметила, что проблемы, которые в своём романе «Дворянское гнездо» поставил И. С. Тургенев, актуальны и сегодня, среди них – понятие «родины» для русского человека, нравственные идеалы и ориентиры, жизнь и смерть на чужбине как в «духовном изгнании», любовь и долг и т. д. В конце романа автор задаёт вопрос – какая ты, истинная Россия, не «выдуманная», без которой русскому человеку невозможно полноценно жить? Главной его заслугой стало то, что он смог приблизиться к «великой тайне жизни, которая заложена в русском народе».

Все присутствующие выразили пожелание проводить творческие встречи, посвящённые русским деятелям искусства и литературы, на регулярной основе. 

Метки:
грант, Иван Тургенев, юбилей, литература

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.