RUS
EN
 / Главная / Все новости / Никонов опроверг слова Порошенко о «европейском выборе князя Владимира»

Никонов опроверг слова Порошенко о «европейском выборе князя Владимира»

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2018

Памятник Владимиру Великому в Москве, фото: kremlin.ru

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук   Вячеслав Никонов 29  июля прокомментировал  слова президента Украины Петра Порошенко о том, что  выбор христианства  был также и европейским выбором князя Владимира.

«Порошенко назвал Крещение Руси европейском выбором князя Владимира.

Правда только в том, что цивилизационный выбор сделал святой равноапостольный князь Владимир 1030 лет назад, а не Порошенко сейчас. И выбор Владимира был в пользу великой Византии и блестящего Константинополя, а не пребывавшей в «тёмных веках» Западной Европы и захудалого в те времена Рима. А между Константинополем и Римом уже тогда – до разделения христианской церкви – были серьёзные распри.

Выбор Владимира Святого был безупречен. А Третий Рим –  это Москва», – написал Никонов на своей странице в социальной сети Facebook.



Метки:
религия, история, Крещение Руси, Украина, Пётр Порошенко, Вячеслав Никонов

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.