RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вымпел фонда «Русский мир» доставлен на пик Ленина

Вымпел фонда «Русский мир» доставлен на пик Ленина

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2018

22 июля 2018 года международная команда альпинистов успешно совершила восхождение на пик Ленина, расположенный на высоте 7134 метров над уровнем моря. На вершину были доставлены вымпелы фонда «Русский мир», общественного движения «Бессмертный полк» и международного союза «Наследники Победы».

Фото Х. Газизова

Как рассказал «Русскому миру» инициатор этой акции, киргизский общественный деятель Хабибула Газизов, он порядка десяти лет организует восхождения на знаковые вершины Киргизии. Восхождения он старается приурочить к памятным датам России, Киргизии и Татарстана, а с 2013  года решил поднимать вымпелы и штандарты с изображением портретов выдающихся людей, гербов и логотипов патриотических организаций.

«Ваш логотип поднимали на пик Учитель (высота 4530 м,  – ред.) и Эльбрус (высочайшая точка Кавказа – 5642 м, – ред.), – рассказал альпинист. – В этом сезоне я решил поднять его на пик Ленина высотой 7134 м». 

Фото Х. Газизова

Восхождение заняло около двух недель. Акклиматизация началась 6 июля. Затем состоялось поэтапное восхождение в 1-й лагерь – высота 4400, второй лагерь – 5430 и в 3-й лагерь – высота 6100 метров. Спуск в базовый лагерь и отдых. Само восхождение заняло 5 дней. На вершину альпинисты вышли 22 июля. В составе группы под руководством опытного гида Олега Тураева было пять человек из Киргизии, России и Германии. 

Фото Х. Газизова

Хабибула Газизов возглавляет Представительство международного союза «Наследники Победы» в Кыргызстане, а также является председателем Кыргызско-Татарского общества дружбы и сотрудничества. Вместе с единомышленниками он организует патриотические акции в Киргизии, сохраняя память о нашем общем историческом прошлом и победе в Великой Отечественной войне. И, несмотря на преклонный возраст, ведёт активный образ жизни.


Фото Х. Газизова

По его мнению, сохранение памяти о нашей общей истории очень важно. Как важно сохранить и единое культурное пространство на территории бывшего Советского Союза. Работа фонда «Русский мир» по продвижению русского языка в Киргизии, по мнению Хабибулы Газизова, заслуживает уважения и признания.  «Несмотря на то, что русский язык по Конституции является официальным языком, в Киргизии с ним есть сложности», – пояснил он. 

Пик Ленина – один из высочайших гор Памира, находящаяся на границе Таджикистана и Киргизии. Это вторая по высоте (после пика Коммунизма) вершина бывшего Советского Союза. До 1928 года носила название пик Кауфмана.

Рубрика:
Тема:
Метки:
альпинизм, патриотизм, акция

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.