RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент подписал закон о праздновании Дня вхождения Крыма в состав России

Президент подписал закон о праздновании Дня вхождения Крыма в состав России

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2018

Фото: Pasajero 0//wikimedia.org


День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи теперь будут отмечать в нашей стране, сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим указом подписал Президент РФ Владимир Путин.

В качестве инициатора законопроекта выступил член Совета Федерации, представляющий Крым, Сергей Цеков. Его идею одобрили коллеги вместе с главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Они стали соавторами документа.

Более двухсот лет назад, 19 апреля 1783 года, императрица Екатерина Вторая поставила свою подпись под манифестом о присоединении этих территорий к России.

Авторы нового закона напомнили, что в те годы Крым был взят нашей страной под защиту по просьбе жителей полуострова. Тогда они страдали от непрекращающихся войн. Это стало легитимной формой вхождения Крыма в состав империи. Екатерина предоставила жителям Крыма такие же права, как и остальным своим подданным.

По словам Сергея Цекова, русскоязычная община в Крыму праздновала этот день ежегодно до 2014 года. Сенатор добавил, что референдум, который состоялся четыре года назад, является продолжением истории российского Крыма, началом которой и стал манифест Екатерины Второй.

Метки:
Крым, памятная дата, история

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.