RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Великобритании за 17 тысяч долларов

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018

Фото: pixabay.com


Посмертная маска Иосифа Сталина стала одним из лотов британского аукциона The Canterbury Auction Galleries, сообщает ТАСС. Покупатель из-за рубежа, который предпочёл остаться неизвестным, заплатил за историческую реликвию более семнадцати тысяч долларов.

Лот представляет собой отлитую из бронзы маску, размер которой достигает почти тридцати двух сантиметров. Её дополняют слепки с рук советского лидера.

Как рассказал владелец аукционного дома, ранее она принадлежала одному из жителей Великобритании. Он нашёл маску, когда разбирал вещи на чердаке в доме своего умершего деда. Хозяин предполагает, что его предок мог приобрести маску в другой стране, так как он был моряком британского торгового флота.

Аукционер Дэн Пондер пояснил, что им было сложно составить первоначальную стоимость этого лота. Пришлось ориентироваться на продажу другой посмертной маски Сталина. Шесть лет назад она ушла с молотка за шесть тысяч долларов. Никто не ждал, отметил Пондер, что итоговая цена на этом аукционе, окажется настолько высокой.

Посмертную маску Сталина снимал скульптор Матвей Манизер, который тогда занимал пост вице-президента Академии художеств СССР. В бронзе было отлито двенадцать её копий.

Метки:
ауцион

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.