RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018



Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова пообещала, что российские моряки с судна «Норд», задержанные на Украине, получат помощь. По её словам, этот вопрос она обсудила во время разговора по телефону со своей коллегой из России Татьяной Москальковой, сообщает телеканал «Вести».

Как сообщал «Русский мир», в конце марта сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.

Украинский суд признал моряков виновными в нарушении порядка въезда на территорию Крыма. Их оштрафовали и отпустили на свободу. Капитану были предъявлены такие же обвинения, однако его дело усугублялось подозрениями в намерении причинить вред интересам Украины. Суд выпустил его под залог. Всего в руках у украинцев оказались десять россиян. Двое смогли вернуться на полуостров через Белоруссию.

Как пояснили в компании, которая владеет сейнером, на их возвращение в Крым «наложили негласный запрет». Они не могут выехать по украинским паспортам, так как не являются гражданами страны. А пограничникам запрещено пропускать их через границу по российским документам.

Таким образом, как только они попытаются пересечь границу, моряков снова обвинят в незаконном её пересечении. Получается замкнутый круг. Практически моряки оказались в заложниках.

Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.