RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018



Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова пообещала, что российские моряки с судна «Норд», задержанные на Украине, получат помощь. По её словам, этот вопрос она обсудила во время разговора по телефону со своей коллегой из России Татьяной Москальковой, сообщает телеканал «Вести».

Как сообщал «Русский мир», в конце марта сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.

Украинский суд признал моряков виновными в нарушении порядка въезда на территорию Крыма. Их оштрафовали и отпустили на свободу. Капитану были предъявлены такие же обвинения, однако его дело усугублялось подозрениями в намерении причинить вред интересам Украины. Суд выпустил его под залог. Всего в руках у украинцев оказались десять россиян. Двое смогли вернуться на полуостров через Белоруссию.

Как пояснили в компании, которая владеет сейнером, на их возвращение в Крым «наложили негласный запрет». Они не могут выехать по украинским паспортам, так как не являются гражданами страны. А пограничникам запрещено пропускать их через границу по российским документам.

Таким образом, как только они попытаются пересечь границу, моряков снова обвинят в незаконном её пересечении. Получается замкнутый круг. Практически моряки оказались в заложниках.

Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»