RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Украинский омбудсмен обещает помощь экипажу «Норда»

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2018



Украинский омбудсмен по правам человека Людмила Денисова пообещала, что российские моряки с судна «Норд», задержанные на Украине, получат помощь. По её словам, этот вопрос она обсудила во время разговора по телефону со своей коллегой из России Татьяной Москальковой, сообщает телеканал «Вести».

Как сообщал «Русский мир», в конце марта сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. Все они обладают российскими паспортами, полученными в Керчи. Судно с командой под конвоем дошло до порта в Бердянске.

Украинский суд признал моряков виновными в нарушении порядка въезда на территорию Крыма. Их оштрафовали и отпустили на свободу. Капитану были предъявлены такие же обвинения, однако его дело усугублялось подозрениями в намерении причинить вред интересам Украины. Суд выпустил его под залог. Всего в руках у украинцев оказались десять россиян. Двое смогли вернуться на полуостров через Белоруссию.

Как пояснили в компании, которая владеет сейнером, на их возвращение в Крым «наложили негласный запрет». Они не могут выехать по украинским паспортам, так как не являются гражданами страны. А пограничникам запрещено пропускать их через границу по российским документам.

Таким образом, как только они попытаются пересечь границу, моряков снова обвинят в незаконном её пересечении. Получается замкнутый круг. Практически моряки оказались в заложниках.

Метки:
российские моряки, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.