RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны опубликовало секретные документы о сражении на Курской дуге

Минобороны опубликовало секретные документы о сражении на Курской дуге

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2018

Фото: музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»Российское оборонное ведомство сняло гриф секретности с архивных документов, рассказывающих о Курской битве, сообщает РИА «Новости». Исторические материалы опубликованы сегодня, 23 августа, в честь юбилея сражения на Курской дуге. В этом году ему исполнилось 75 лет.

Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года и стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Она считается самым крупным танковым сражением в мировой истории. 

Все, кто интересуется военной историей, смогут ознакомиться с приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. В этот день 75 лет назад он присвоил частям, которые освободили Белгород, Курск и Харьков, соответствующие почётные наименования.

Именно победа в этой битве ознаменовалась в Москве первым салютом. 

На сайте можно увидеть альбом с фотографиями «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 5 по 31 июля 1943 года». На снимках запечатлены немецкая бронетехника, танки и оборонительные сооружения, повреждённые советскими артиллерийскими снарядами и не подлежавшие восстановлению Свидетельствами подлинного героизма солдат и офицеров являются и представленные наградные материалы.

Войскам Брянского фронта, участвовавшим в освобождении Орла, а затем и в Курской битве, командование наказало «не зазнаваться» и не успокаиваться на достигнутых успехах. Об этом говорится в приказе по фронту, который также можно увидеть на сайте Минобороны.
Метки:
Минобороны, документы, Курская битва, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.