RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжную вахту памяти провели в Мерано

Молодёжную вахту памяти провели в Мерано

Людмила Лазарева, Мерано
12.09.2018

8-9 сентября 2018 года в Италии была проведена Молодёжная вахта памяти в Мерано. Организаторы – «Комунита Русса – АРС» совместно с Русским центром им. Н.И. Бородиной и школами «Гармония» и «Азбука» при поддержке фонда «Русский мир».


Вахта памяти стартовала на военном кладбище Больцано, где в братском захоронении покоятся останки более ста русских солдат и офицеров. Русские военнопленные, оказавшиеся в Первую мировую войну в Северной Италии, строили дороги и железнодорожные пути, однако многие из них погибли от голода и жестокого обращения австрийских властей. Школьники возложили цветы к кресту на месте братской могилы и к памятной табличке на православной часовне Преподобного Сергия Радонежского. Участники вахты памяти посетили могилу Л.Ф.Достоевской, дочери великого русского писателя, похороненной на городском кладбище Больцано, а также приняли участие в молебне в храме Св. Николая Чудотворца в Мерано.


Поход продолжился на лесном военном кладбище в Брунико, где состоялась встреча с представителями «Женского комитета Брунико», который с 1915 года шефствует над этим военным кладбищем. Ребята убрали могилы, посадили цветы и кусты сирени. Участие в проекте подарило возможность за рамками школьных кабинетов прикоснуться  к живой истории, восхититься примерами стойкости, выносливости, непокорности судьбе людей прошедшего исторического периода. Уроки связи поколений, уроки  памяти дали возможность задуматься над такими общечеловеческими ценностями как сострадание, забота, внимание.
Метки:
грант, история, Первая мировая война, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.