RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: eadaily.com


Ещё один монумент советским солдатам в Польше подвергся нападению вандалов, сообщает сайт EADaily.

Накануне злоумышленники пытались взорвать памятник, который находится у деревни Миколин, в западной части страны. Мемориальный комплекс установлен в честь воинов, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Год назад его восстановило общество «Курск».

Преступники установили в лодку, высеченную из камня, которая встроена в подножие памятника, газовый баллон весом одиннадцать килограммов. На него уложили автомобильную покрышку, которую и подожгли. Скорее всего, вандалы надеялись, что от высокой температуры баллон взорвётся и разрушит мемориал. Только случайно этого не произошло. Памятник получил незначительные разрушения.

Ежи Тыц, возглавляющий общество «Курск», уже обратился в полицию с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело.

Мемориальный комплекс в Миколине был построен в начале осени 1945 года.

Как сообщал «Русский мир», в последнее время благодаря работе общества «Курск», вопреки всем сложностям, было восстановлено не одно мемориальное кладбище. Две недели назад после реставрационных работ открыли памятник советским воинам в городе Зомбковице-Слёнске.

Только за первые шесть месяцев текущего года в Польше произошло более тридцати нападений на памятники. В том числе двадцать шесть монументов демонтировали.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.