RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Вандалы пытались разрушить монумент советским солдатам в Польше

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: eadaily.com


Ещё один монумент советским солдатам в Польше подвергся нападению вандалов, сообщает сайт EADaily.

Накануне злоумышленники пытались взорвать памятник, который находится у деревни Миколин, в западной части страны. Мемориальный комплекс установлен в честь воинов, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Год назад его восстановило общество «Курск».

Преступники установили в лодку, высеченную из камня, которая встроена в подножие памятника, газовый баллон весом одиннадцать килограммов. На него уложили автомобильную покрышку, которую и подожгли. Скорее всего, вандалы надеялись, что от высокой температуры баллон взорвётся и разрушит мемориал. Только случайно этого не произошло. Памятник получил незначительные разрушения.

Ежи Тыц, возглавляющий общество «Курск», уже обратился в полицию с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело.

Мемориальный комплекс в Миколине был построен в начале осени 1945 года.

Как сообщал «Русский мир», в последнее время благодаря работе общества «Курск», вопреки всем сложностям, было восстановлено не одно мемориальное кладбище. Две недели назад после реставрационных работ открыли памятник советским воинам в городе Зомбковице-Слёнске.

Только за первые шесть месяцев текущего года в Польше произошло более тридцати нападений на памятники. В том числе двадцать шесть монументов демонтировали.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.