RUS
EN
 / Главная / Все новости / О природе и проблемах нравственности в молдавской литературе говорили в Бельцах

О природе и проблемах нравственности в молдавской литературе говорили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
14.09.2018

12 сентября студенты третьего курса русско-английского и русско-румынского отделений филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо и Русского центра провели научно-практическую конференцию, посвящённую творчеству молдавского писателя Иона Друцэ. Его произведения стали ярким явлением не только национальной, но и европейской и мировой литературы. На них выросло не одно поколение читателей Молдавии, Румынии, России и других стран. Конференция должна была осветить основные грани творчества писателя, вызвать интерес к его произведениям, выразить уважение к выдающемуся молдавскому художнику, которому 3 сентября исполнилось 90 лет. 

Конференция началась с биографической справки, в которой студенты проследили начало творческой деятельности Друцэ, становление Друцэ-писателя и Друцэ-драматурга, сложность его взаимоотношений с властями в Молдавии, из-за которых он в 1968 году переехал в Москву. Участники конференции говорили о художественных особенностях самых известных произведениях писателя:  «Листья грусти», «Последний месяц осени», «Хлеб, любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря», «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», рассказ «Самаритянка» и другие.


Студенты обсудили роль пейзажа в творчестве писателя, эта тема оказалась особенно близка аудитории. Ион Друцэ  – уроженец Бессарабии и картины родной природы, лиричные и проникнутые ноткой грусти, неотделимы в его прозе и драматургии от проблем нравственности, темы чистоты человеческих отношений и вопроса о мере ответственности человека перед своим прошлым и будущим. 

Конференция завершилась необычно: студенты эмоционально и выразительно прочитали по ролям финальные сцены пьесы И. Друцэ «Возвращение на круги своя», рассказывающей о последних эпизодах жизни Льва Толстого. 

Анализ конференции провели заведующий кафедрой славистики БГУ им. А. Руссо Владимир Бражук и преподаватель кафедры Федор Горленко. Они поблагодарили студентов за интересное и успешное начинание и филологический, профессиональный  подход к обсуждаемым вопросам.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.