RUS
EN
 / Главная / Все новости / Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Участники морского похода почтили в Мессине память русских моряков, спасших тысячи жизней в 1908 году

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: Россотрудничество


Участники мемориального плавания «Бизерта-Мессина — 2018» прибыли в конечный пункт своего маршрута, сообщает сайт Россотрудничества. Поход приурочен к 110-летию стихийного бедствия, которое практически полностью разрушило итальянский город. И на помощь местным жителям в 1908 году пришли русские военные моряки. Они спасли тысячи жизни, в Мессине до сих пор помнят их подвиг. Участники похода спустили венки на воду в память о тех, кто погиб, помогая городу.

Как сообщал «Русский мир», в плавании участвуют представители России, Нидерландов и Украины.

Поход стартовал в тунисской Бизерте. Там отметили 106-летие со дня рождения Анастасии Ширинской. Всю свою жизнь она занималась сохранением памяти о Русской эскадре и её моряках.

Анастасия Ширинская-Манштейн оказалась в Тунисе в 8-летнем возрасте на миноносце «Жаркий», капитаном которого был её отец. Она сохранила множество реликвий с кораблей знаменитой Русской эскадры, следила за состоянием храма, построенного эмигрантами, ухаживала за русскими могилами. За это её называли «ангелом Русской эскадры» и «бабушкой русского флота». Много лет она являлась старейшиной русской общины в Тунисе, в 1997 году получила российское гражданство. Она ушла из жизни в декабре 2009 года.

Метки:
соотечественники, русские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.