RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риме состоялась российско-итальянская конференция по вопросам миграции

В Риме состоялась российско-итальянская конференция по вопросам миграции

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2018

В римском университете «Унимеркаторум» состоялась конференция «Современная миграция: внутренние и внешние вызовы для Италии, России и ЕС». Её организаторами выступили Институт лингвоцивилизационных и миграционных процессов – учреждённый в 2014 году фондом «Русский мир» экспертный совет, изучающий опыт ведущих европейских стран в сфере регулирования миграции и адаптации мигрантов, и широко известный Институт политических, экономических и социальных исследований EURISPES, Рим.

С учётом особой значимости обсуждаемой тематики организаторы привлекли к участию в конференции высокопоставленных экспертов, в числе которых с итальянской стороны – руководящие сотрудники Министерства иностранных дел и международного сотрудничества и МВД Италии, исследователи миграционных процессов, представляющие ОБСЕ, итальянские университеты, профсоюзы. С российской стороны в работе конференции участвовали руководящие сотрудники Института Европы РАН и Института этнологии и антропологии РАН, эксперты из Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, МИД РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова, фонда «Русский мир».

На повестке дня конференции были оценка нынешней ситуации с регулированием миграции в Италии, России и в Евросоюзе в целом, обмен информацией о региональных практиках адаптации мигрантов в принимающие общества, особенности предоставления гражданства, убежища и права на работу и многие другие актуальные вопросы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
политика, миграция, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.