RUS
EN
 / Главная / Все новости / Олимпиада по русскому языку для корейских школьников набирает обороты

Олимпиада по русскому языку для корейских школьников набирает обороты

Надежда Белкина, Пхеньян
03.10.2018


2 октября в пхеньянском Русском центре для участников III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку завершился этап «Устная речь», и им предстояло очень серьёзное испытание – чтение незнакомого текста и беседа с членами жюри. Этот этап олимпиады очень важен, ведь именно он демонстрирует степень свободного владения языком, умение ориентироваться в лингвистическом пространстве, даёт возможность школьникам продемонстрировать коммуникативные навыки.

Тексты, предложенные ребятам, оказались непростыми, но очень интересными. Это были нравоучительные басни Л. Толстого, воспоминания М. П. Чеховой, сестры знаменитого писателя, о своём брате, очерки по истории Олимпийских игр, рассказы о природе М. Пришвина и К. Паустовского, занимательные истории для детей, написанные Н. Носовым и В. Драгунским. 

Участники олимпиады достойно выдержали этот сложный этап, порадовали членов жюри своим лексическим запасом.


А после обеда в рамках олимпиады состоялся конкурс «Юные таланты», на котором присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора, ректор ПУИЯ Пак Чон Чжин, представители Департамента образования, российские дипломаты.

Все номера для выступлений ребята готовили на русском языке. В программе прозвучали стихи М. Лермонтова и С. Маршака, песни периода Великой Отечественной войны, сказки и рассказы. Никого не оставила равнодушным литературно-музыкальная композиция о подвиге Зои Космодемьянской, подготовленная школьниками из Вонсанского училища иностранных языков.


Третий день олимпиады в Русском центре должен был пройти относительно спокойно: для участников конкурсные испытания закончились, и они смогли отдохнуть в ожидании торжественной церемонии закрытия.

А членам жюри нужно было проверить сочинения ребят, которые они написали во время первого конкурсного испытания, определить лучших участников конкурса «Юные таланты» и, кроме того, подвести общие итоги олимпиады и определить обладателя гран-при.

Читать сочинения конкурсантов было очень интересно. Они писали о любви к родному краю, рассуждали о красоте человеческой души, с чувством глубокой признательности и благодарности рассказывали о любимых учителях и своих учебных заведениях.


Подводя итоги конкурса «Юные таланты», члены жюри долго спорили, ведь все выступления были замечательными. В итоге были номинированы два хора: из Пхеньянского училища иностранных языков и училища при ПУИЯ. Также были отмечены трио с песней «Три танкиста», дуэт с песней «Маленькая страна», соло Пэ Су Чжин с песней «Валенки». Талантливый чтец Ли Рён покорил членов жюри исполнением стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус», а Ким Рюль из Расона – замечательной игрой на фортепиано и исполнением песен. В числе победителей оказались и ученики из Вонсана с литературно-музыкальной композицией, посвящённой подвигу Зои Космодемьянской.

Имена победителей и призёров III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку будут объявлены 4 октября во время торжественной церемонии закрытия, которая состоится в Посольстве России в КНДР.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?