RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН призвала Латвию пересмотреть нормы законодательства, дискриминирующие русских

ООН призвала Латвию пересмотреть нормы законодательства, дискриминирующие русских

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2018

Фото: pixabay.com


В Организации Объединённых Наций ещё раз посоветовали Риге пересмотреть перевод русскоязычных учебных заведений на государственный язык. Об этом говорится в комментариях, опубликованных Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, сообщает ИА Baltnews.lv. Также там отмечается необходимость ликвидации категории неграждан и беспокойство по поводу высказываний латвийских политиков, имеющих ненавистническую окраску.

Латвийские власти по-прежнему скрывают статистику о том, как представлены этнические меньшинства в органах власти и в политической деятельности. Доступ к материалам об этническом составе заключённых ограничен.

Более того, в законодательной базе даже нет конкретного определения, которое бы запрещало расовую дискриминацию.

Эксперты также напомнили о своей прежней рекомендации — обеспечить, чтобы закон о государственном языке не приводил к «созданию или закреплению этнической дискриминации». Они ожидают от властей Латвии принятия «конкретных мер» в том, чтобы этнические группы были представлены «в общественной и политической жизни на всех уровнях».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, были приняты поправки к закону об образовании, которые исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.

Ранее эксперты Организации Объединённых Наций обращались по поводу реформы образования к властям республики с соответствующим запросом. Эти обращения стали реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека.

Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.