RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: news.flarus.ruШесть скульптурных портретов выдающихся русских писателей и поэтов XIX–XX веков торжественно откроют 22 октября в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» древнего болгарского города Плиска. Памятники выполнены известными скульпторами — Зурабом Церетели, Александром Рукавишниковым и другими, сообщает сайт Министерства культуры России.

Торжественная церемония будет приурочена к 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Скульптурные изображения русских классиков Льва Толстого, Александра Грибоедова, Ивана Крылова, Антона Чехова, Марины Цветаевой, Ильи Ильфа и Евгения Петрова будут установлены на аллее писателей комплекса. Там уже располагаются памятники Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому, Сергею Есенину и осетинскому поэту Коста Хетагурову.

Комплекс «Двор кириллицы» был открыт в 2015 году на том месте, где, по преданию, была придумана кириллица, ставшая основой письменного русского и других языков. На аллее писателей увековечивается память прозаиков, поэтов и других деятелей культуры, которые способствовали созданию на кириллице выдающихся произведений литературы, признанных во всём мире, и способствовали распространению кириллической азбуки.
Метки:
русская литература, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.