RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: pixabay.com


Предоставление автокефалии украинской церкви уже началось, сообщает РИА «Новости». Накануне Синод Константинопольского патриархата заявил, что он реабилитировал лидеров украинских раскольнических церковных организаций. Кроме того, он отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, о передаче московскому патриарху управления киевской митрополией. Также в ходе заседания Синода объявили о начале подготовительной работы к созданию на Украине автокефальной структуры.

Синод собирался в Стамбуле и завершился 11 октября. Там заслушали выступления представителей Константинополя, которые ранее были назначены патриархом Варфоломеем в Киев.

Филарет Денисенко, который возглавляет так называемый киевский патриархат, как и ещё один лидер раскольничьей структуры Макарий Малетич и их последователи, «восстановлены до их иерархического или священнического звания», а их последователи «восстановлены к общению с церковью».

Синод Константинопольской православной церкви заявил, что восстанавливает ставропигию Константинополя в Киеве. Ставропигия — это представительство, непосредственно подчинённое Константинопольскому патриарху.

В Русской православной церкви назвали эти заявления «катастрофическими». По словам священника Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, это является ничем иным, как легализацией раскола. Константинополь, подчеркнул он, отказывается от церковных традиций и канонов. Что, в свою очередь, повредит миллионам православным на Украине. Священник убеждён, что после этого решения «начнётся что-то страшное».

Синод Русской православной церкви даст оценку действиям Константинополя на своём заседании в Минске, назначенном на 15 октября.

Метки:
конфликт на Украине, РПЦ, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Участники полевого этапа экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)» по Узбекистану побывали в Бухаре. Экспедиция проводилась с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения, проживающего на территории постсоветской Средней Азии.
С 13 по 16 декабря в Рязани проходит форум неправительственных организаций молодых соотечественников «Made in Russia», в котором принимают участие лидеры молодёжных объединений из почти 50 стран всех регионов мира. В работе форума также принимает участие фонд «Русский мир»