RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: пресс-служба правительства Брянской области


Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова празднует юбилей. Коллектив широко известен не только замечательными программами, но и своей легендарной историей — именно александровский хор исполнил в 2013 году гимн России, сообщает ТАСС.

Коллектив ведёт летоисчисление со дня первого концерта, который прошёл 12 октября 1928 года, тогда ансамбль состоял всего из двенадцати артистов. Коллектив назван именем композитора Александра Александрова, который стал первым музыкальным руководителем ансамбля. Сочинённая им песня «Священная война» стала гимном сопротивления врагу — с легендарными строчками на устах шли в бой.

Политическая истерия вокруг России и российской армии не помешали ансамблю пользоваться большой популярностью у зрителей во всём мире. В ближайшие месяцы коллектив даст концерты в восьми странах. В момент гибели художественного руководителя ансамбля Валерия Халилова и артистов, которая произошла в декабре 2015 года в результате авиакатастрофы, коллектив получил множество соболезнований со всего мира.

Юбилей ансамбля артисты отметили вместе со своими преданными поклонниками 5 октября. В Концертном зале имени Чайковского были исполнены военные и народные песни, русские романсы, арии из опер и духовные произведения. Также зрители увидели лихую пляску александровцев и услышали виртуозную игру музыкантов.


Метки:
ансамбль Александрова, гимн

Новости по теме

Новые публикации

В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.