RUS
EN
 / Главная / Все новости / Магистранты из Казахстана прошли стажировку в Пече

Магистранты из Казахстана прошли стажировку в Пече

Валентина Вегвари, Печ
12.10.2018


С 6 по 11 октября в Печском университете проходили стажировку магистранты второго курса Казахского национального университета имени аль-Фараби. Преподаватели кафедры славянской филологии прочитали для них лекции о языковой политике Евросоюза, семиотике лжи, особенностях межкультурной коммуникации в глобальном мире, постмодернизме и постреализме, дистопии и сатире, а также о других вопросах современного литературоведения. В Академии молодых учёных Русского центра студенты-магистранты представили свои магистерские диссертации по казахской литературе – в том числе на тему художественных песен в современной казахской поэзии, поэтике художественного пейзажа в современной казахской прозе и другие. 

Вместе с московскими артистами, приехавшими в Печ при поддержке фонда «Русский мир» на международную музыкально-поэтическую конференцию «Я вернулся к друзьям», посвящённую 100-летию со дня рождения русского поэта-песенника Алексея Фатьянова, они приняли участие в мастер-классе по поэтическому творчеству А. Фатьянова, посетили первую публичную библиотеку имени Климо, а также послушали выступление певцов в Доме гражданских обществ.


Магистранты много времени работали в центральной библиотеке университета над своими диссертациями и отметили, что две недели, проведённые в Пече, позволили им познакомиться с новыми научными исследованиями современной русистики в Венгрии, а также оказали большую помощь в написании их диссертаций.

В конце стажировки они получили сертификаты Печского университета о прохождении стажировки, а также грамоты Русского центра за выступление в Академии молодых учёных.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече

Новости по теме

Новые публикации

В Риге при закрытых дверях и в режиме полной секретности прошло первое судебное заседание по уголовному делу гражданина Латвии, бывшего сотрудника МВД 63-летнего пенсионера Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже. Представители русской общины Латвии вышли на улицу, чтобы поддержать обвиняемого по сфабрикованному делу соотечественника.
Современные дети значительную часть свободного времени проводят в интернете, зачастую становясь полноценными авторами видеоконтента. А почему бы не совместить увлечение и развитие? Так возникла идея создать специальный детский канал для детей-билингвов российских соотечественников, где они могли бы рассказывать о себе, а заодно совершенствовать русский язык. Что из этого получилось, рассказывает руководитель проекта «Детское телевидение “Юная планета”» Елена Черникова.