RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургеневская осень в Мюнхене». Часть первая

«Тургеневская осень в Мюнхене». Часть первая

Лидия Вишневская, Мюнхен
12.10.2018

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Фестиваль «Тургеневская осень в Мюнхене», посвящённый 200-летию со дня рождения писателя и организованный Обществом MIR при поддержке фонда «Русский мир», начался с музыкального вечера под названием «Утро туманное». Для немецкого зрителя, который, несмотря на последний день знаменитого мюнхенского праздника пива, составлял половину зрительного зала, это название ни о чем не говорит. В то время как для русского человека, соотечественника, многие из которых приехали на вечер из других городов Баварии, оно заключает в себе и поэзию, и музыку и самого Тургенева. 

Вечер был наполнен музыкой, выступали три вокалиста – певицы Эльвира Рижанович-Бетте и Светлана Прадецкая и певец Фритс Камп, а также музыканты – скрипач Артур Медведев и пианистка Екатерина Медведева.

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Эльвира Рыжанович, оперная певица, исполняла песни из репертуара любимой женщины писателя – французской певицы Полины Виардо. Лиричную песню «Vivanell» Эльвира пела на французском языке. Затем исполнила «Цыганок» из «Венгерских танцев» Брамса в аранжировке самой Полины Виардо.

Голландец Фритс Камп, не говорящий, но прекрасно поющий на русском языке, исполнил тургеневскую «Балладу» на музыку Антона Рубинштейна и «Ночь» П. И. Чайковского на слова друга Тургенева, поэта Якова Полонского. 

Певица Светлана Прандецкая покорила зрителя исполнением романсов на тексты Тургенева «Я был любим» и «Мне стыдно».

Фото: Эмилия Хольцер, Елена Герцог

Блестяще выступили пианистка Екатерина Медведева, аккомпанирующая всем певцам, и скрипач Артур Медведев. Дуэтом они сыграли произведения любимых композиторов Тургенева – «Грёзы» Роберта Шумана и «Разлука» Михаила Глинки, созвучную стихотворению Ивана Сергеевича «О разлука, разлука! Как ты сердцу горька...».

В завершение вечера певцы и музыканты исполнили знаменитый романс Абаза на стихи И. С. Тургенева «Утро туманное». 

Актёры и ведущие вечера, Нина Бернройтер и Михаил Чернов, рассказывающие о великом писателе (автор сценария Татьяна Лукина), донесли до публики тургеневские слова: «Моя биография в моих сочинениях».
Метки:
грант, Иван Тургенев, литература, музыка

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.