RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Возродим память вместе»

«Возродим память вместе»

Светлана Капанжи, Мерешти
15.10.2018

7 октября 2018 года участники проекта «Возродим память вместе» - преподаватели и учащиеся из Молдавии - поехали в Румынию, чтобы посетить военные мемориалы, почтить память павших героев и установить имена русских воинов, погибших на Румынском фронте в годы Первой мировой войны в 1914-1918 гг. Группа посетила четыре мемориала – Мерешти, Мэрэшешти, Фокшаны и Галац. Поездка состоялась благодаря поддержке фонда «Русский мир».

Первый мемориал, куда отправилась группа, - мавзолей в Мерешти. Он построен на месте, где состоялось сражение 1917 года. На главном фасаде установлены 15 мраморных плит с именами погибших (идентифицировано 1700 румынских и немецких воинов). Маршалу А. Авереску установлен бюст в центральной части мемориала. В подвале мавзолея находятся 12 склепов, в которых покоятся останки румынских, российских и немецких военных, участвовавших в Первой мировой войне, и они насчитывают в общей сложности 5 342 героев, имена которых неизвестны.

Следующее место посещения группы – мемориал в Мэрэшешти. Мавзолей является одним из самых величественных в Европе и был официально открыт 18 сентября 1938 года. Недавно мемориал был отреставрирован. В мавзолее хранятся останки 5073 солдат и офицеров в 154 отдельных склепах и 9 общих склепах.

Ожесточённые бои, проходившие здесь в 1917 году с переменным успехом, закончились 8 сентября стабилизацией фронта. Румынские части потеряли около 27 000 человек, русские 25650 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, немцы — около 47 000.

Затем участники экспедиции посетили Фокшаны, в южной части которого находится военный мавзолей. Строительные работы начались в 1926 году и были завершены в 1931 году.

С 1931 по 1943 продолжалась эксгумация останков погибших, а также завершение строительных работ мавзолея. Всего здесь захоронено 2 619 героев (в нишах 518, остальные 2101 в общем склепе). Некоторые имена идентифицированы, среди них есть и русские солдаты.

В завершение группа посетила военный мавзолей, расположенный в Галаце. Здесь в братских могилах похоронены румынские и иностранные солдаты, погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. В мавзолее хранятся кости 2625 румынских, русских, французских воинов. На мраморных плитах в полуподвале изображены имена героев, павших во время Первой и Второй мировых войн. В фарфоровых медальонах есть фотографии некоторых из них. Встречаются и имена русских солдат.

Участники проекта «Возродим память вместе» сейчас уточняют и создают списки имён русских солдат и офицеров, найденных в военных мемориалах Румынии.

Метки:
грант, история, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.