EN
 / Главная / Все новости / УПЦ: Решение Минкульта Украины об инвентаризации имущества в храмах УПЦ незаконно

УПЦ: Решение Минкульта Украины об инвентаризации имущества в храмах УПЦ незаконно

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2018

Фото: © пресс-служба Украинской православной церквиРешение Министерства культуры Украины о проведении инвентаризации культурно-исторических ценностей в храмах канонической православной церкви на Украине не соответствует законодательству, говорится на сайте информационного просветительного отдела УПЦ. Ведомство потребовало провести инвентаризацию ещё в прошлом месяце, сообщает РИА «Новости»

По словам протоиерея Александра, который возглавляет юридический отдел УПЦ, имущество, находящееся в храмах, принадлежит религиозным общинам. Юрист подчеркнул, что государственные власти могут осмотреть историко-культурные ценности только в том случае, если религиозные общины получили его на хранение или для использования от государства. Он также добавил, что для этого должна быть необходимая документация.

Представитель Украинской православной церкви не сомневается, что культурное ведомство собиралось использовать некоторую неосведомлённость в юридических вопросах верующих и священников. Скорее всего, они планировали переписать всё имущество и при подходящих обстоятельствах воспользоваться им по собственному усмотрению.

При этом в Минкульте неслучайно говорят об «историко-культурных ценностях». Этого понятия нет в законодательной базе, и о чём говорят чиновники — непонятно.

«Я в очередной раз подчёркиваю незаконность таких требований в отношении имущества религиозных общин», — заявил он.
Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.