RUS
EN
 / Главная / Все новости / В старейшей школе Норвегии открылся Кабинет Русского мира

В старейшей школе Норвегии открылся Кабинет Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2018

23 октября в Кафедральной школе г. Осло (Норвегия) состоялась торжественная церемония открытия Кабинета Русского мира, созданного при поддержке фонда «Русский мир».

Как рассказал в своём выступлении руководитель секции иностранных языков школы Т. Бьёро, возможность изучать русский язык в этой старейшей школе Норвегии (открыта в 1153 году) существует очень давно. Школу закончили многие известные представители науки, культуры, бизнеса и политики. Среди её выпускников, в частности, король Норвегии Харальд и генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг.

Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» О. Муковский поделился с собравшимися учителями, школьниками, представителями других учебных заведений Норвегии информацией о работе фонда в странах Скандинавии и о том, какие перспективы может открыть для них владение русским языком. Советник-посланник посольства России в Норвегии А. Колесников отметил слаженную совместную работу фонда, посольства, норвежского национального центра иностранных языков и, конечно же, Кафедральной школы Осло в организации Кабинета.

Директор центра иностранных языков С. Нюбёле рассказал о месте русского среди других важнейших языков школьного образования в стране, преподаватель русского языка и сотрудник центра Е. Кристиян представила информацию о состоянии дел с преподаванием русского языка в Норвегии. Школьники, в свою очередь, рассказали о самой разной мотивации, которая привела каждого из них к изучению русского языка. Это и интерес к России, её культуре, и наличие русских родственников и друзей, и чисто прагматический интерес к тому, чтобы быть сильнее на рынке труда в Норвегии и Европе, владея русским.

Все участники церемонии договорились продолжить усилия по совершенствованию преподавания русского языка в школе, расширению материальной базы такого развития и контактов с Россией.

Как сообщал «Русский мир», в начале октября ещё в одной скандинавской стране – Исландии – был также открыт Кабинет Русского мира.

Метки:
русский язык, Кабинет Русского мира, Осло, Санкт-Петербургский филиал

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.