RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Китае вырос спрос на переводчиков русского языка

В Китае вырос спрос на переводчиков русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2018

Фото: zhongpeiworld.ru


Расширение российско-китайских бизнес-контактов привело к дефициту русскоговорящих сотрудников в компаниях китайской провинции Хэйлунцзян, имеющей протяжённую границу с Россией. Переводчики с русского языка требуются преимущественно в торговых компаниях. Также наблюдается рост числа вакансий преподавателей русского языка, цитирует газету «Хэйлунцзян Жибао» «Амур.инфо».

По информации местной газеты, специалисты практически любого профиля, знающие русский язык, мгновенно найдут работу в Хэйлунцзян. В отличие от англоговорящих сотрудников, которые испытывают определённые проблемы с трудоустройством. Особенно русский язык необходим в компаниях, которые торгуют с Россией электроникой и компьютерной техникой. Специалисты со знанием русского переводят документацию, пишут инструкции и так далее.

Журналисты «Хэйлунцзян Жибао» связывают дефицит русскоговорящих сотрудников с возросшим экспортом и расширением бизнес-связей между Россией и Китаем. Этим же вызвано и увеличение количества ставок преподавателей русского языка, которые обучают местных жителей базовым основам языка. Кроме того, в Китае востребованы российские учителя физики и химии.

В местных вузах провинции Хэйлунцзян факультеты русского языка пользуются огромной популярностью. Вузы города Муданьцзян выпускают в год около трёхсот русскоговорящих специалистов.

Провинция Хэйлунцзян располагается на северо-востоке Китая и граничит с рядом регионов России — с Хабаровским краем, Еврейской автономной областью и Приморьем.

Метки:
российско-китайские отношения, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Международная научная конференция «Россия, США и Китай. Искусство. Гуманитарные науки. От поколения к поколению», которая прошла в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, собрала историков, педагогов, искусствоведов, актёров и художников.  Эксперты признали кино и театр площадками наиболее активного сотрудничества и соперничества России, США и Китая на протяжении последних ста лет.
В Российском университете дружбы народов состоялась XVI Всероссийская олимпиада для студентов по русскому языку как иностранному. Традиция её проведения зародилась ещё во времена Советского Союза. А сегодня она продолжается благодаря поддержке фонда «Русский мир». 20 команд из шести федеральных округов приехали в РУДН, чтобы продемонстрировать свой уровень владения русским языком.