RUS
EN
 / Главная / Все новости / Детям о Тургеневе

Детям о Тургеневе

Татьяна Лукина, Мюнхен
31.10.2018


В рамках фестиваля «Тургеневская осень в Мюнхене» к 200-летию со дня рождения писателя Ивана Тургенева Общество MIR при поддержке фонда «Русский мир» провели литературное мероприятие для русскоязычных школьников Баварии. 

Учащиеся детской академии искусств при центре MIR получили заранее тексты знаменитых произведений великого писателя как входящих в программу обучения для российских школ, так и предназначенных для внеклассного чтения. Прочтя их, они выступили с устными пересказами, которые должны были передать основное содержание произведения, а в конце выступающий зачитывал небольшой кусок текста оригинала, который ему особенно запомнился и понравился.

Были представлены изложения по рассказам «Муму», «Ася», «Накануне», «Первая любовь».

После ребят выступила преподаватель русского языка и литературы субботней школы Галина Молчанова. Она рассказала участникам, почему именно те или другие произведения Ивана Тургенева рекомендованы для чтения юношеству, и прочла вместе с Ириной Мюллер, преподавателем искусства, отрывки из некоторых из них.

Ведущая второго этапа мероприятия для школьников, Елена Герцог, познакомила учащихся с биографией И. С. Тургенева: детство и первые годы обучения, постепенное увлечение писательской деятельностью и отказ от научной деятельности, жизнь в России и за границей. Её рассказ был подкреплён примерами – какие произведения и почему появлялись в тот или иной период жизни писателя.

Затем старшей театральной группой «МЭМ» была показана небольшая зарисовка по рассказам из цикла «Записки охотника». 

В продолжение знакомства с этим циклом рассказов Е. Герцог провела со зрителями устный «урок писателя». Она зачитывала начало некоторых историй мальчиков из рассказа «Бежин луг», затем предлагала собравшимся закончить их на свой лад, и после этого зачитывала окончание, написанное писателем.

После викторины, вопросы которой касались некоторых основных дат биографии И. Тургенева, участники хором прочли стихотворение в прозе «Русский язык»:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Метки:
грант, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.